г.Кисловодск

 

 
Самый крупный по ко­личеству здравниц, са­мый южный из курор­тов Кавказских Мине­ральных Вод, бальнео­логический курорт фе­дерального значения.
В те времена, когда здесь бывал Лермонтов, лечение, как правило, начиналось серными водами в Пя­тигорске, продолжалось в Железноводске и заканчивалось в Кисло­водске, где лечившегося «погружа­ли в шипящий едкий нарзан».

Заключительным звеном этого ку­рортного конвейера являлся Кисло­водск, но большинство отдыхающих приезжали сюда не лечиться, а пове­селиться: весь день купались, пили нарзан, танцевали. Воды сильно дей­ствовали укрепляющим и возбуждаю­щим образом, невольно располагали к веселому настроению духа. Поэтому за Кисловодском долго сохранялось название Nachkur («после курорта»).
Большими событиями в жизни ку­рорта была отмечена вторая поло­вина XIX века. В 1858 году оконче­но строительство нарзанной гале­реи с десятью кабинами для ванн. В 1875 году от Минеральных Вод было проложено шоссе, а в 1893 году железная дорога связала меж­ду собой все города-курорты с ма­гистралью Москва- Владикавказ (Орджоникидзе).

 
Резко возрос поток курортников. Все это дало новый толчок разви­тию курорта. В 1895 году был пост­роен Курзал (ныне Большой зал фи­лармонии), зажглась первая электри­ческая лампочка, построен водопро­вод. В 1903 году открылось первое большое здание Главных нарзанных ванн. Однако курортное строитель­ство вела небольшая кучка предпри­нимателей и купцов ради наживы.

В 1803 году Кислые Воды, как тогда именовался Кисло­водск, были признаны «лечеб­ной местностью государствен­ного значения». Этот год стал считаться официальной датой возникновения Кисловодска.

В те годы из-за отсутствия жилых помещений приезжав­шие лечиться на Воды распо­лагались в палатках, калмыц­ких войлочных кибитках или в экипажах. Ванны принима­ли в ямах, вырытых близ ис­точника в грунте и огоро­женных плетнями. Лишь в 1812 году была построена первая купальня, в которой имелись мужское и женское отделения.

В последующие годы дере­вянные ванны стали устанав­ливать в кибитках. Нарзан поступал в них по деревян­ным желобам и подогревался раскаленными ядрами или разбавлялся горячей водой.

 
За первые полвека в Кисло­водске были построены лишь деревянная купальня, гостини­ца, да около десятка частных дач. Однако курорт развивал­ся. Этим он был обязан про­грессивным людям того време­ни, энтузиастам развития рус­ского бальнеолечения.
По приказу командующего войсками на Кавказе генера­ла А.П.Ермолова, в 1823 го­ду солдаты Кисловодской крепости начали посадку ле­чебного парка - ведь мест­ность эта была совершенно безлесной.

В том же году сооружен первый каптаж самоизливаю­щегося источника в виде шес­тигранного деревянного сру­ба с оградой.
Несмотря на столь бедное состояние, слава курорта на Кислых Водах вышла за пре­делы России в страны Евро­пы, тому во многом способст­вовали произведения А.С.Пушкина.

Курортный парк уникален по ландшафту и рельефу, он непо­вторимо красив. Начало свое он берет от первых лиственных де­ревьев, посаженных, как уже го­ворилось, солдатами генерала Ер­молова от источника нарзана вверх по руслу Ольховки до во­енной крепости. Эта часть парка называется  Старым, или Ниж­ним, парком. Район Площадки роз и Храм Воздуха - это сред­ний парк, который разбит в 1901-1903 годах. Выше идет гор­ный парк, заложенный в середи­не 30-х годов. Тогда же были озеленены, точнее обнесены, склоны горы Красное Солнышко и другие отроги Джинальского хребта вплоть до Синих скал.
До революции в Кисловодске было всего около 70 гектаров пар­ков и скверов.

Сейчас они занимают больше 1000 гектаров. В курортном парке хорошо прижились сосны, кедры, пихты, березы, тополя, каштаны, ду­бы, ели, глициния китайская, софора японская, пробковое дерево, вечнозеленая магнолия, самшит и многие другие растения - всего бо­лее 1000 разновидностей.
Курортный парк считается лечеб­ным не только потому, что в нем бьют источники нарзана. Здесь воз­дух чист и свеж, радуют глаз непо­вторимые уголки природы, умело взращенные рукой человека.

Канатно-маятниковая дорога в курортном парке переправляет от­дыхающих «по воздуху» от Храма Воздуха, минуя Красное Солнышко, на Малое Седло - одну из вершин Джинальского хребта.

© ООО ТК «Кисловодск-Тур» 2005-2017 гг.

Электронная почта

ICQ: 251-530-393
Тел: 8 (87937) 3-43-40
8 (918) 740-88-22 МТС
8 (909) 468-18-11 Билайн
8 (928) 344-77-55 Мегафон

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика